Билатерально синхронные разряды

Билатерально синхронные разряды

Билатерально синхронные разряды ни в одной фоновой кривой не встречались как в покое, так и при функциональных нагрузках— фотостимуляция и гипервентиляция. Лишь при термопульсации у 6 больных с гиперсинхронной кривой и у 4 — с исходной дезорганизацией корковой ритмики отмечались подобного рода пароксизмальные феномены.

Сходные данные были обнаружены при ЭЭГ-обследованиях больных с поражением центральной и периферической нервной системы. У большинства из них в той или иной мере имелись нарушения и автономной нервной системы. Из 161 больного нормальные электроэнцефалограммы были обнаружены лишь у 15 (9,3%), очаговые изменения—только у 1 больного полушарным энцефалитом. При изучении кривых и статистическом анализе у 145 человек были обнаружены диффузные изменения биоэлектрической активности мозга: десинхронная кривая — у 69 (47,6%), гиперсинхронная — у 27 (18,6%), дезорганизация корковой ритмики— у 38 (26,2%), смена видов активности — у 11 (7,6%).

В ряде работ высказывается мысль о том, что генерализованные — диффузные, а также билатерально синхронные изменения биоэлектрической активности мозга свидетельствуют о нейродинамических сдвигах в мезо-диэнцефальных структурах мозга. С этих позиций полученные нами данные указывают на то, что поражение периферических отделов автономной нервной системы при бруцеллезе связано с нейродинамическими нарушениями в ростральных отделах мозгового ствола. Есть основания считать, что распространенное поражение автономной нервной системы при бруцеллезе с интенсивной и длительной афферентной импульсацией вызывает устойчивые нейродинамические нарушения в высших вегетативных центрах. Последние, согласно современным представлениям, могут оказывать обратное влияние на периферию, поддерживающее патологические изменения. Таким образом, возникает устойчивый «замкнутый круг», играющий важную роль в патогенезе длительного течения болезни и являющийся причиной больших страданий больных.

Представления о клинической эволюции нейробруцеллеза подтверждаются и результатами ликворологических исследований. В работах ряда авторов отмечена положительная реакция

Райта в спинномозговой жидкости у 19,8% и 8,3% больных, в некоторых исследованиях — в единичных случаях положительная реакция Райта в спинномозговой жидкости при отрицательной в крови. Э. А. Горская находила положительной реакцию Хеддельсона в спинномозговой жидкости у 11,8% больных бруцеллезом, а реакцию Райта — у 12,3%, Н. Б. Казимирская указывает на реакцию Хеддельсона в 10,4% случаев. Следовательно, положительные серологические реакции на бруцеллез в спинномозговой жидкости не представляют редкости. Сходные данные были получены в прошлом и на клиническом материале Дагестанской ССР. При исследовании реакции Хеддельсона у 62 больных она оказалась положительной в крови у 48, в спинномозговой жидкости — у 22 человек, причем у 12 — реакция была положительной в крови и спинномозговой жидкости и у 10 — только в спинномозговой жидкости. Авторы приводят случаи, когда положительная реакция Хеддельсона в спинномозговой жидкости представляла единственную возможность поставить этиологически правильный диагноз.

Наши данные находятся в разительном противоречии с этими сведениями. Спинномозговая жидкость была исследована нами у 92 больных и только у 1 из них она оказалась положительной.

Изменения клиники нейробруцеллеза требуют дальнейшего изучения и должны учитываться в лечебной практике.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.