Баланс эритроцитов

Баланс эритроцитов

В постреанимационный период концентрация натрия плазмы быстро устанавливалась в пределах нормы, а концентрация калия плазмы находилась в прямой зависимости от кислотно-щелочного равновесия и функции почек. У больных с метаболическим алкалозом и ненарушенной функцией почек со 2-го дня постреанимационного периода сохранялась гипокалиемия, более выраженная на 3—5-й день (калий плазмы 3,7 ммоль/л ± ± 0,26 ммоль/л). Значительные изменения наблюдались в калий-натриевом балансе эритроцитов. На 3—5-й день концентрация натрия эритроцитов повышалась до (35,0 ±1,08) ммоль/л, а концентрация калия снижалась до (60,8 ± 5,65) ммоль/л (Р < < 0,001). Эти изменения, надо полагать, являются свидетельством неполноценности эритроцитов донорской крови, нарушения их осмотической резистентности и недостаточной приживаемости их в кровотоке реципиента. Они также объясняют, почему в эти дни более резко падает количество эритроцитов и гемоглобина у родильниц, перенесших массивную кровопотерю.

У родильниц с нарушенной функцией почек и олигоанурией развивалась гиперкалиемия, что характерно для ОПН.

Результаты изучения электролитного баланса свидетельствуют о том, что у родильниц в состоянии геморрагического шока низкая концентрация натрия и калия плазмы и эритроцитов сохраняется даже при условии массивных трансфузий донорской крови и кровезаменителей, содержащих указанные электролиты. Это объясняется «физиологической» гипокалиемией и гипонатриемией у рожениц и родильниц, то есть таким состоянием, когда калий-натриевый баланс удерживается на самой низкой границе нормы.

В постреанимационный период на фоне быстрого восстановления концентрация натрия плазмы изменения в электролитном балансе зависят от КЩР и функции почек. Олиго- или анурия с остаточным азотом более 50 мг% и метаболическим ацидозом сопровождается гиперкалиемией, нормальный диурез и состояние метаболического алкалоза способствуют развитию гипокалиемии. Значительные изменения отмечены в электролитном балансе эритроцитов. Они выражаются в гипернатриемии и гипокалиемии и свидетельствуют о неполноценности эритроцитов, неспособности к приживаемости и сохранению функции.

Различные изменения баланса натрия и калия у родильниц после массивной кровопотери убеждают в неприемлемости однозначной терапии в постреанимационный период. Интенсивная терапия у них должна проводиться с учетом динамических данных об электролитном балансе, КЩР и функции почек.

В целом патофизиологическими этапами геморрагического шока являются периферический сосудистый спазм, ухудшение реологических свойств крови с развитием сладжинг-феномена, секвестрацией эритроцитов и ДВС. Все это усугубляет первичную анемическую гипоксию. Происходит снижение окислительных процессов в организме. С ростом кислородной задолженности тканей осуществляется переход к анаэробному типу метаболизма с накоплением недоокисленных продуктов, снижением рН, изменением электролитного баланса и ферментной активности. При соответствующих реанимационных мероприятиях возможно выведение больного из терминального состояния, но прогноз зависит от обширности, тяжести и длительности повреждения паренхиматозных органов. Прогноз ухудшается при сочетании кровопотери с длительной гипотензией.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.