Бактериально-токсический шок

Бактериально-токсический шок

Сначала считалось, что основной микрофлорой, обусловливающей бактериально-токсический шок, является грамотрицательная — В. coli, proteus, vulgaris, pseudomonas aerogenes и другие, но затем было показано, что бактериальный шок может вызываться и грамположительной микрофлорой: стафилококками, клостридиями, пневмококками, менингококками. Объяснение этому находят в воздействии на организм протеолитических ферментов лейкоцитов, так называемых лизосомных протеиназ. Срок жизни лейкоцита составляет 2—4 сут, при сепсисе он короче. Об интенсивном разрушении лейкоцитов свидетельствуют данные о состоянии периферической крови у больных. При сепсисе в организме распадается до 25—30 млрд. лейкоцитов в сутки, освобождающиеся при этом протеиназы действуют подобно токсинам. Вызываемый грамположительной микрофлорой шок тяжелее и летальность при нем достигает 75—80%. Крайне неблагоприятен исход заболевания при инфекции синегнойной палочкой (Blair с соавт., 1969). В последнее время увеличилась частота высевания клебсиелл из патологического материала у больных при неспецифических инфекциях.

В настоящее время они часто высеваются при инфекциях мочевыводящих путей. Капсула бактерий способствует их длительному сохранению в организме, препятствует фагоцитозу и действию антибактериальных препаратов.

Все указанные бактерии при разрушении выделяют эндотоксин. Это липополисахаридный комплекс, активно влияющий на периферические сосуды, вызывающий сосудистый коллапс с последующим развитием коагулопатического синдрома.

Многочисленные работы говорят о прогрессивном увеличении частоты бактериально-токсического шока. По данным Moritz, Thompson (1966), при септических абортах наблюдается бактериально-токсический шок в 7% случаев. Согласно данным литературы и собственных наблюдений, среди больных с бактериально-токсическим шоком около 65% составляют больные акушерского профиля (септический метроэндометрит в результате внебольничного аборта и в послеродовой период, хориоамнионит, пиелонефрит).

В матке беременной при ряде патологических состояний создаются идеальные условия для развития микрофлоры и проникновения ее в кровеносное русло, что связано с большой ролью матки как входных ворот инфекции, при возникновении метро-эндометрита — с обширной площадью ее для резорбции бактериальных токсинов.

Особенностью микрофлоры у больных сепсисом является по-лирезистентность к большинству антибиотиков, которые в связи с этим назначают в больших дозах. Подобная тактика антибио-тикотерапии может привести к массивному лизису бактерий в организме с освобождением большого количества токсина, способного вызывать или усиливать бактериально-токсический шок (Eufinger, 1966; Ганцев, Катранушкова, 1967).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.