Астено-сенестопатический синдром

Астено-сенестопатический синдром

По нашим данным, чаще выявлялся астено-сенестопатический синдром (44,2%). В его структуре ведущее место занимают соматопеихическая астения и патологические самоощущения. Они, как правило, сочетались с характерными для климактерического синдрома вегетативными расстройствами, в первую очередь приливами, которыми нередко начиналось заболевание. Интенсивность их отличалась большими колебаниями. Если у одних больных выраженность приливов достигала степени типичного диэнцефального криза с объективно соматическими признаками (дрожание, покраснение верхней половины туловища и лица, полиурия), то у других обнаруживались лишь субъективные переживания (периодически ощущения поднимающейся к лицу волны жара, сопровождающейся сердцебиением). Различной была и частота приливов — от единичных в день до нескольких в час. Отсутствовал параллелизм между интенсивностью и частотой приливов, с одной стороны, и степенью тяжести астении и сенестопатий — с другой. В одних случаях частые мучительные приливы сочетались с выраженными проявлениями астении и сенестопатий, в других — психопатологическая симптоматика была отчетливой несмотря на редкие и слабые приливы. Обращала внимание большая частота нарушений полового влечения (75%). Некоторые больные указывали на этот признак только при целенаправленном опросе. В большинстве случаев имело место понижение полового влечения, развивавшееся постепенно, так что к моменту исследования, по выражению больных, «эта проблема их не интересовала». В 10% случаев половое влечение оказалось резко повышенным, что вызывало чувство стыда, особенно у лиц, отличавшихся до развития климакса скромными сексуальными потребностями, а также эмоционально чувствительных, сензитивных. У некоторых из них наблюдались двухфазные изменения полового влечения (за повышением следовало понижение). У больных с астено-сенестопатическим синдромом наиболее отчетливо выражены клинические проявления астении и болезненных самоощущений, их становление и исчезновение в процессе адекватного лечения. Другие психопатологические расстройства незначительны. В 8% случаев клиническая картина выражалась в основном одним из признаков (сенестопатиями — 5% и астенией — 3%). При более тщательном изучении психического состояния этих больных удавалось обнаружить и другой компонент астено-сенестопатического синдрома (болезненные самоощущения в случаях преимущественно с сенестопатическими признаками). Но он отчетливо не проявлялся в жалобах и переживаниях больных и полностью перекрывался основным компонентом.

У 6% больных наблюдающиеся астения и сенестопатии сочетались с эмоциональными расстройствами, что позволило определить эти симптомокомплексы как депрессивно-сенестопатический (3,3%) и астено-депрессивный (2,7%).

Клиническая картина заболевания характеризовалась вегетативными расстройствами (приливы, сердцебиение, потливость) и нарушениями полового влечения, причем у двух больных наряду с пониженным фоном настроения половое влечение оказалось повышенным. Этот факт свидетельствует, по-видимому, о значительных нарушениях инстинктивно-эмоциональной жизни, поскольку феномен понижения настроения, как правило, сопровождается ослаблением полового влечения.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.