Астения

Астения

Астения в структуре психопатологических расстройств климактерического происхождения занимает особое положение не только по частоте, но и по особенностям проявления. Отмечается она практически у всех больных. Типичной ее особенностью является сочетание физической и психической слабости, которая в ряде случаев настолько выражена, что больные оказываются несостоятельными в выполнении привычных для них умственных и физических занятий. Этот тип астении (гипостенический) оказался весьма типичным для наших больных. Проявлялась гипостеническая астения следующими признаками: низкой работоспособностью, падением активности, высокой чувствительностью к внешним факторам, легкой ранимостью, быстрой истощаемостью, неспособностью выдерживать сильные раздражители, малоинициативностью, нерешительностью, стремлением к уединению, постоянному отдыху, сонливостью.

Реже наблюдался гиперстенический тип, для которого характерны: чрезвычайно выраженная чувствие тельность, раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, неспособность к терпению, ожиданию, подавлению своих эмоций и желаний, чувство постоянной внутренней напряженности, постоянного беспокойства.

Как правило, в случаях продолжительного течения болезни астения проявлялась в виде гипостении, астено-адинамического синдрома. Гиперстеническая форма чаще выявлялась в виде вкрапления отдельных ее элементов в клиническую картину гипостенического типа астении.

Развивающиеся признаки больные пытались объяснить переутомлением, ленью, причем зачастую обнаруживали депрессивные реакции на собственную несостоятельность. Подобный тип реагирования усугублялся тем, что не только больные, но и их родные и близкие не понимали причины возникновения астении. Целенаправленное обследование обнаруживало у таких больных типичное сочетание астении с нарушением менструальной функции и вегетативными расстройствами. Отдых без назначения соответствующего лечения не приводит к уменьшению астенических проявлений. Это положение особенно четко прослеживалось у больных, помещенных в стационар, когда они в течение первых 7—10 дней не получали медикаментозного лечения в связи с проведением лабораторного обследования. Несмотря на абсолютную незанятость, отсутствие необходимости вести домашнее хозяйство, возможность находиться в постели неограниченное время в течение суток, интенсивность астении не уменьшалась. И только после назначения адекватного лечения через несколько дней состояние больных улучшилось: уменьшились явления гипо – и гиперстении, а также проявления психической и физической слабости.

Об улучшении больные заявляли спонтанно, они начинали вовлекаться в трудовые процессы в отделении, читать газеты и художественную литературу, смотреть телепередачи.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.