Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Наличие хронического ДВС подтверждается и морфологическими исследованиями: отложения тромбов в сочетании с кровоизлияниями находят в сосудах печени, почек, легких, ЦНС, плаценте.

ДВС способствует дальнейшему повышению сосудистого сопротивления, в ответ на которое развивается артериальная гипертензия (Bonnar и соавт., 1971). Пролонгирование ДВС в значительной степени зависит от недостаточной активности фибринолитической системы при токсикозе. Исследования М. А. Репиной (1974) показали, что потребление факторов коагуляции при синдроме ДВС на фоне геморрагического шока резче у родильниц с нефропатией: тромбоциты 11,4 • 104 в 1 мкл по сравнению с 15,2 • 104 в 1 мкл у родильниц, не имевших токсикоза; концентрация фибриногена соответственно 1,6 и 1,72 г/л, активность фактора V— (51,8 + 8,0) и (108,4 + 25,8) %, протромбиновая

активность- (51,6 ± 3,7) и (61,06 ± 4,7) %. Одновременно наблюдается меньшая активация системы фибринолиза у родильниц с нефропатией: (35,7 ±7,6) и (57,3 + 7,6)%.

Таким образом, артериальная гипертензия отражает уже развившиеся нарушения периферического кровообращения, свидетельствует о выраженности заболевания. Для ранней диагностики токсикоза представляет интерес выявление доклинических форм заболевания, выявление беременных с повышенной лабильностью сосудистого тонуса. В известной степени об этом можно судить по величине добавочного артериального давления, которое представляет собой разницу между случайным (измеренным в обычных условиях, без учета эмоционального и физического фона) и основным артериальным давлением (измеренным утром или после покоя).

Для выявления повышенной лабильности сосудистого тонуса и состояния претоксикоза предложено несколько проб.

Н. И. Орлова (1972) предлагает в условиях женской консультации 3-кратное измерение артериального давления с интервалами в 5 мин и четвертое измерение после физической нагрузки — 20-кратного опускания на стул и подъема с него. Согласно данным автора, при реакции в виде повышения артериального давления степень риска развития токсикоза высокая.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.