Антифибринолитические препараты

Антифибринолитические препараты

Учитывая высокий риск необратимых изменений органов, Minna и соавторы (1974), С. Петров, Е. Наков (1975) считают, что антифибринолитические препараты не следует использовать в акушерской практике, a Palos, Sas (1975), Lerner (1976) и другие допускают их применение только в комбинации с гепарином. Наши наблюдения показали, что при позднем токсикозе угнетается фибринолитическая активность крови. Поэтому антифибринолитические препараты нужно применять крайне осторожно даже в случаях острого синдрома ДВС, если он развивается на фоне позднего токсикоза. Абсолютно неоправданно введение антифибринолитических препаратов при хронических формах синдрома ДВС, а тем более — с профилактической целью.

Проводя лечение больных поздним токсикозом, следует помнить, что, возникнув, токсикоз не исчезает вплоть до родоразрешения. Можно добиться лишь ремиссии заболевания или затушевывания симптоматики при прогрессирующем его течении. Около 15—25% беременных резистентны к проводимой терапии, независимо от ее объема и направленности. У этих лиц любая терапия токсикоза почти неэффективна. Это особенно относится к беременным с рано возникшим токсикозом (что нередко свидетельствует о его сочетанности), наличием иммунологического конфликта с плодом. Длительность течения токсикоза часто оказывается более неблагоприятным фактором для матери и плода, чем выраженность его клинических проявлений. При этом неизбежны хроническая гипоксия, хронические нарушения периферического кровообращения и дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Поэтому терапию позднего токсикоза следует проводить с учетом ее эффективности, осуществляя динамический контроль за состоянием и функцией жизненно важных органов. Не может быть единых рекомендаций по вопросу о продолжительности терапии позднего токсикоза, что решается строго индивидуально. Однако следует учитывать, что при тяжелом позднем токсикозе необходимо своевременно ставить вопрос о родоразрешении. Часто родоразрешение — главный метод лечения токсикоза, а иногда и единственный шанс на спасение матери и плода.

Наконец, терапия позднего токсикоза должна быть строго индивидуальной. Выбор препаратов, путей их введения, объем терапии зависят от формы токсикоза, его сочетания с экстрагенитальной патологией, предшествующего лечения, длительности, срока беременности, сопутствующих акушерских осложнений и других факторов.

Чрезвычайно важным условием успешного лечения позднего токсикоза является высокая квалификация врачей и постоянная готовность родовспомогательного стационара. Для достижения последнего в каждом родильном стационаре должен быть перечень всех лекарственных препаратов с указанием их количества. Этот перечень должен ежедневно контролироваться.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.