Анализ ведения женщин с послеродовой инфекцией

Анализ ведения женщин с послеродовой инфекцией

Анализ ведения женщин с послеродовой инфекцией показывает, что почти во всех случаях были нарушения при назначении антибиотиков. Отмечено позднее (с опозданием на 2—3 дня и более) назначение этих препаратов, использование их в малых дозах. При септической инфекции малые дозы антибиотиков способствуют дальнейшему прогрессированию процесса, а кажущееся клиническое улучшение приводит к потере времени для хирургического вмешательства. До сих пор применяют антибиотики без индивидуального подбора, без идентификации микробного возбудителя; индивидуальный подбор возможен только при условии многократных посевов гноя, экссудата, крови, посевов из цервикального канала, раневого участка, носовой части глотки, посевов мочи. Постоянной ошибкой является беспорядочное назначение антибиотиков с частой (через 1—2 дня) их сменой, с неоправданной отменой иногда на фоне тяжелейшего септического процесса. Сравнительно редко используют антибиотики широкого спектра действия, которые еще сохраняют свой высокий антибактериальный эффект.

До сих пор при возникновении сепсиса врачи начинают лечение с назначения препаратов группы стрептомицина и пенициллина, причем в недостаточных дозах. Это ведет к потере первых важных дней, когда терапия сепсиса может быть успешной. Установлена неэффективность этих антибиотиков в отношении стафилококковой инфекции. По данным И. Р. Зака и соавторов (1974), среди возбудителей мастита, эндометрита, перитонита, сепсиса преобладают штаммы, устойчивые к стрептомицину, тетрациклину, левомицетину и малым (т. е. прежним, обычным) дозам пенициллина. Только мегадозы пенициллина воздействуют не только на грамположительные бактерии, но и подавляют рост устойчивых грамотрицательных штаммов (В. И. Плоткин, 1973). Врачи быстро сокращают терапевтические мероприятия при первых признаках улучшения состояния больной. Крайне мало

использовали такой мощный лечебный фактор, как гемотрансфузию. Такие препараты, как альбумин, плазма, декстраны, гемодез, полидез и др., применяли бессистемно, спорадически, что указывает на незнание патогенеза заболеваний при назначении этих средств.

В выборе методик операции при перитоните и сепсисе также допускались серьезные ошибки: не было достаточной ревизии, не проводилось оптимальное дренирование брюшной полости и др.

Релапаротомия для удаления очага инфекции в условиях сепсиса — всегда тяжелое вмешательство, сопряженное с высоким риском. В этих случаях большое значение имеет предоперационная подготовка и послеоперационная интенсивная терапия. Релапаротомию проводили с опозданием на 3—5 сут, а в некоторых случаях не делали вовсе. Нередко отсутствовала необходимая инфузионно-трансфузионная терапия до и во время операции, рано производили экстубацию и перевод в палату. Для больных сепсисом характерна тяжелая гипоксия, которая приводит к дистрофическим изменениям в паренхиматозных органах. При сепсисе часто бывает отек легких, который может длиться 18— 20 дней и всегда определяется на вскрытии. Поэтому больным с сепсисом нужна адекватная оксигенотерапия, включая искусственную вентиляцию легких, барокамеру.

Вот это да! Левитра цена самая низкая на рынке в РФ. Изучай сайт, там огромный ассортимент и супер скидки.

В заключение следует подчеркнуть, что при профилактике сепсиса и перитонита, которая должна начинаться еще в женской консультации и продолжаться в процессе родов и в послеродовой период, можно избежать как их возникновения, так и смертельных исходов.

Tagged: ,

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.