Аффективные расстройства

Аффективные расстройства

Независимо от клинических особенностей первых приступов заболевания (депрессивно-параноидного, онейроидно-кататонического, маниакального или депрессивного), у больных 1-й группы после 2—3 приступов ведущие клинические синдромы трансформировались в состояния с преобладанием относительно «чистых» аффективных расстройств, преимущественно депрессивного круга.

С заметным урежением и ослаблением острых бредовых и аффективно-бредовых состояний. Клиника депрессий при этом носила диссоциированный характер, они не сопровождались чувством тоски и идеомоторной заторможенностью, содержали невыраженные ипохондрические и психосоматические симптомы неврозоподобного характера, не свойственные больным ранее обсессивные и фобические расстройства. Суточные колебания настроения отмечались у большинства больных не на высоте депрессии, когда аффект был устойчив и однообразен, а лишь в начале приступа и при разрешении депрессивного состояния.

Маниакальные приступы протекали как по типу равномерно редуцированных гипоманий с отдельными бредовыми высказываниями и полукритическим отношением к ним, так и в виде непродуктивной повышенной деятельности с расторможенностью влечений, дурашливостью, иногда импульсивностью. У части больных наблюдались полярные колебания аффекта на протяжении суток. Характерно, что в большинстве случаев, несмотря на редуцированность приступов, их общая продолжительность не изменялась, а смягченное течение способствовало сокращению продолжительности пребывания больных в стационаре и раннему переводу на лечение в амбулаторных условиях.

Присоединение к психотропным препаратам (галоперидол, трифтазин, аминазин, антидепрессанты) лития карбоната вносило специфику в клинику и течение периодической шизофрении у этих больных. Помимо увеличения продолжительности циклов, дальнейшего сокращения и частичного или полного редуцирования аффективных приступов под влиянием длительного применения лития карбоната (в дозах 0,9—1,2 г в сутки при концентрации лития в плазме крови 0,5—0,7 мэкв/л) «а фоне периодической терапии психотропными препаратами (при купировании рецидива) последующие приступы характеризовались тюдострым развитием, малой выраженностью или отсутствием страха, тревоги, растерянности и быстрым критическим выходом с непродолжительным этапом резидуальных аффективных расстройств.

После первых онейроидных приступов, протекавших остро, на фоне аффективных нарушений, в результате комбинированного применения психотропных препаратов и лития карбоната возникавшие при рецидивах последующие онейроидные приступы изменялись клинически в сторону ориентированного онейроида с невыраженными аффективными расстройствами. Под влиянием длительного применения лития карбоната у этих больных происходила дальнейшая редукция продуктивного компонента. Подобные состояния, по существу, представляли собой лишь растянутый начальный аффективный (преимущественно гипоманиакальный) этап шизоаффективного приступа. У части больных «а первый план выступали психопатоподобные расстройства в виде раздражительности, конфликтности, сутяжных тенденций.

При условии непрерывного применения лития карбоната на протяжении 2—3 лет у 48—50% больных продолжающийся патоморфоз болезни приводил к нивелированию исходных синдромальных различий, что позволяет говорить об определенном изоморфизме видоизмененных аффективных приступов периодической шизофрении (легкие гипоманиакальные, субдепрессивные и психопатоподобные состояния).

Многолетнее применение лития карбоната при периодической шизофрении оказывало влияние также и на структуру ремиссии, что проявлялось в постепенном исчезновении астенической симптоматики, снижении циклотимоподобных колебаний настроения и психопатоподобных нарушений поведения. Качество таких ремиссий постепенно приближалось к уровню интермиссий. Меньшее влияние такая терапия оказывала на негативную симптоматику. Однако сравнение динамики течения болезни в группах больных с одинаковым предшествовавшим стереотипом течения показывает, что раннее применение лития карбоната, приводя к более благоприятному течению периодической шизофрении, как бы замедляет ее прогрессирование, предотвращает возможное развитие негативных симптомов и степень их нарастания.

Таким образом, анализ клинической картины ремиссий и рецидивов периодической шизофрении подтверждает широкие возможности современной психофармакотерапии в отношении активного и дифференцированного влияния на болезненный процесс, замедляет темп формирования дефицитарной симптоматики и способствует переводу остро и длительно протекающих приступов периодической шизофрении на амбулаторный уровень, позволяет строить прогноз течения заболевания не только на основе установленных закономерностей течения болезни, но и с учетом целенаправленного влияния на патоморфоз болезни, поддерживая наиболее благоприятные сдвиги в ее течении.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.