Адаптация после депрессии

Адаптация после депрессии

Графически выведено несколько типов адаптационных кривых, характерных для больных пресенильным психозом.

У большинства больных наблюдалось смещение адаптационной кривой вверх. Данную группу составляли лица, у которых удлинение времени адаптации было единственным нарушением. Подобный вариант кривой обнаружен у 7 больных при оптической плотности 0,5 и у 15 при оптической плотности 1,1. Следует отметить, что направленность такого типа кривой совпадала с нормальной: по мере уменьшения яркости шара укорачивалось время различения контрольного объекта. Патология при этом заключалась в удлинении времени адаптации при всех величинах яркости. Сдвиг адаптационной кривой вверх мы рассматриваем как самый умеренный вариант патологии, отражающий в основном количественные изменения адаптационной функции зрительного анализатора. Можно полагать, что подобный тип кривой свидетельствует о замедлении процессов зрительной адаптации у больных пресенильным психозом и в какой-то мере отражает свойственную этому заболеванию диффузную слабость нервных процессов,

У многих больных наблюдались более сложные расстройства зрительной адаптации. В частности, определялся такой вариант патологии, при котором уменьшался диапазон колебаний времени адаптации при крайних величинах яркости шара предварительной адаптации. При этом кривая приобретала пологий, уплощенный характер. К такому же типу нарушений мы отнесли и те случаи, когда при двух или трех величинах яркости шара контрольный объект различался за одно и то же время. На графиках некоторые отрезки кривой приобретали горизонтальный характер. Уплощенный тип кривой является наиболее частым отклонением от нормы у больных пресенильным психозом. Он зарегистрирован у 32 больных при оптической плотности 0,5 и у 25 при оптической плотности 1,1. В этих случаях помимо замедления адаптации можно говорить и о снижении тонкой адекватной настройки адаптационных реакций. Нарушается не только адекватность взаимоотношений, но и частично направленность адаптационного акта. Патофизиологический механизм такого типа адаптационных кривых, по-видимому, заключается в фазовом состоянии центральной части анализаторов (уравнительная фаза).

У 4 больных при оптической плотности 0,5 и у 3 при оптической плотности 1,1 кривая фактически превращалась в прямую линию. При этом время адаптации оставалось постоянным при различных величинах яркости.

Наконец, у 6 больных при оптической плотности 0,5 и у 7 при оптической плотности 1,1 отсутствовала зависимость между яркостью шара и временем адаптации. Вследствие этого адаптационная кривая вместо постепенного снижения неожиданно поднималась. Это придавало ей изломанный зубчатый характер. Такой тип кривой отражает наиболее резкие сдвиги адаптационной функции.

Аудиометрическое исследование проведено у 50 больных пресенильным психозом. Использовались методики адаптации к пороговому раздражителю и определения времени восстановления слышимости порогового раздражителя после оглушения надпороговым звуком в 30 дБ (обратная адаптация). Исследование проводилось на двух частотах: 500 и 2000 Гц. Определялись также пороги слуховой чувствительности на 11 частотах (от 125 до 10 000 Гц).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.