Адаптационные нарушения в патогенезе пресенильного психоза

Адаптационные нарушения в патогенезе пресенильного психоза

Современная материалистическая наука рассматривает адаптацию как один из существенных механизмов уравновешивания организма с окружающей средой.

В последние годы появились убедительные данные, свидетельствующие об определяющем значении гипоталамических центров в приспособительной деятельности человека (Н. Г. Гращенков, 1964; Л. П. Латаш, 1968). А. В. Тонких (1965) высказал предположение, что гипоталамус осуществляет адаптационно-трофическое воздействие на центральную нервную систему как прямым путем при помощи медиатора норадреналина, так и через неспецифическую часть ретикулярной формации, используя для этого адреналин. Автор считает, что в организме адаптационно-трофическое влияние осуществляется при участии ретикулярной формации, гипоталамуса и гипофиза, причем центральное место принадлежит гипоталамической области.

Большой интерес представляет изучение приспособительных механизмов при различных патологических состояниях. Этот вопрос наиболее дискутабельный в современной медицинской литературе. В частности, И. В. Давыдовский, В. Е. Сильвестров (1966) считают, что именно в приспособлении следует видеть сущность болезни. Болезнь — это приспособление организма, характеризующееся специфическими формами и уровнями приспособительных актов. Аналогичной точки зрения придерживается Н. R. Hamperl (1960), определяющий болезнь как проявление жизни в пределах возможных для организма приспособительных реакций.

Некоторые авторы не согласны с таким пониманием приспособительных аспектов болезни. С. М. Павленко (1963) считает ее качественно новым состоянием организма, обязательно снижающим его адаптационные свойства. По А. Д. Адо (1964), болезнь не исключает моментов приспособления, но и не сводится к ним, так как есть и «полом» и «защита»; приспособление — защита от «полома». И. Р. Петров (1965) различает два типа изменений, наблюдающихся при болезни: приспособительные реакции и патологические изменения.

Многие авторы указывали на существование «болезней адаптации» (Й. Харват, 1961; В. М. Дильман, 1968; Н. Selye, 1946, и др.). А. О. Долин (1962) подчеркивал, что механизмы, обеспечивающие адаптацию организма к чрезвычайным раздражителям, имеют известный предел. За этим пределом адаптация приобретает уже неадекватный характер и становится фактором патологическим, приводя к возникновению «болезней адаптации». В ряде случаев неадекватность синдрома адаптации приобретает большее значение, чем специфический эффект болезненного агента.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.