Ацидоз

Ацидоз

Так как ацидоз является одним из основных факторов развития необратимого шока, то его коррекция адекватным количеством буферных растворов или натрия гидрокарбоната показана на более ранних этапах реанимации. Она должна проводиться при ликвидации основного дефицита ОЦК (Nelson и соавт., 1963; Воуап, 1969, и др.).

Проведение искусственной вентиляции легких, применение кровезаменителей, улучшающих реологические свойства крови, быстрая ликвидация основного дефицита ОЦК способствовали коррекции КЩР у наблюдаемых нами больных. Поэтому мы считали целесообразным ограничивать введение ощелачивающих растворов. Натрия гидрокарбонат вводили больным с преждевременной отслойкой плаценты, реже — при других осложнениях—всегда в средних дозах (200.—400 мл 4% раствора). Реже и только с учетом данных КЩР применяли ощелачивающие растворы в ранний постреанимационный период. Ограниченное применение натрия гидрокарбоната объяснялось тем, что у больных в постреанимационный период не только происходит быстрая спонтанная коррекция КЩР, но и нередко развивается метаболический алкалоз.

В результате подобной трансфузионной тактики больных быстро выводили из состояния шока. Послеродовые осложнения отмечены только у 3 из 332 больных: у одной был септический

послеродовой эндометрит с очаговым миокардитом; у другой — гематома культи шейки матки в результате тяжелого коагулопатического кровотечения, продолжавшегося несколько часов после ампутации матки; у третьей — заживление кожных швов вторичным натяжением. За исключением одной больной, перенесшей гипотоническое кровотечение, у которой в 1—3-й день послеоперационного периода концентрация гемоглобина была равна 56 г/л, не отмечено случаев тяжелой постгеморрагической анемии: количество его в эти дни колебалось в пределах 68— 105 г/л.

Несмотря на то что при преждевременной отслойке плаценты кровезаменители применялись в значительно большем объеме, чем при других видах акушерской патологии, в первые 1 — 2 дня постреанимационного периода концентрация гемоглобина у этих родильниц была выше (в среднем 84 г/л, индивидуальные колебания 70—105 г/л), чем у родильниц после разрыва матки или гипотонического кровотечения (в среднем 79 г/л, индивидуальные колебания 56—95 г/л).

Анализ материнской смертности от кровотечений показал чрезвычайную опасность раннего прекращения трансфузионной терапии. Помимо того, неполное выведение из шока способствует быстрому развитию терминального состояния при возобновлении даже небольшого по объему кровотечения. Недостаточная компенсация гемодинамики является фоном для развития послеродовых осложнений. Поэтому целесообразно продолжать капельные внутривенные трансфузии в течение 20—40 ч постреанимационного периода. У больных, перенесших массивную кровопотерю в родах, несмотря на адекватную трансфузионную терапию, как правило, значительно снижен эритроцитарный объем. Вместе с тем в восстановлении ОЦК основная роль принадлежит не плазме, а эритроцитам. В связи с этим мы полагаем, что гемодилюция больше показана при проведении реанимационных мероприятий, а в ранний постреанимационный период целесообразен переход к капельным гемотрансфузиям с небольшим добавлением кровезаменителей.

Несмотря на переливания крови (по 500 мл 1—2 раза в первые дни) концентрация гемоглобина у родильниц с преждевременной отслойкой плаценты имела тенденцию к снижению (в среднем 81 г/л, колебания 70—90 г/л). Это является дополнительным доказательством глубоких нарушений микрокровотока у больных с преждевременной отслойкой плаценты, так как тенденция к усилению анемии, несмотря на повторные трансфузии крови и отсутствие кровопотерь в послеродовой период, может быть объяснена только редепонированием и гемолизом ранее секвестрированных эритроцитов.

Отсюда очевидна целесообразность назначения в постреанимационный период спазмолитических средств и препаратов, улучшающих реологические свойства крови. Подобную терапию проводили всем больным. В основном применяли синтетические коллоидные растворы — низкомолекулярный поливиниловый спирт и гемодез — по 400—500 мл в течение 3—5 дней. В целях предотвращения иммунологических посттрансфузионных реакций больным вводили альбумин, реже — плазму.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.